воскресенье, 15 сентября 2013
У Лаирэ приступ вдохновения, так что сейчас она напишет вам рецензию на свою любимую книгу "Убить некроманта".
простыня с огромными цитатамиИ так, за что же я её люблю? В основном, за Главного Героя (да, именно так, с большой буквы "г"), но давайте обо всём по порядку.
Действие происходит главным образом в фэнтезийной псевдосредневековой стране под названием Междугорье (не смейтесь, там все названия такие). Королевская династия уже давно просрала все полимеры (даже удивительно, как страна ещё жива) и нынешний король успешно продолжает дело своих предков. Из казны воруют все кому не лень, соседи отгрызают от Междугорья всё новые и новые куски, люди живут в ужасающей нищете... В общем, ситуация чуть ли не хуже чем в Кэртиане на Изломе.
Королевская семья являет собой идеальный пример семья в героической фэнтезятине. Король - мАгучий рыцарь, которого, тем не менее, интересует исключительно охота и балы, и который даже не может помешать захвату провинции. Королева - прекрасная дама, идеальный персонаж на роль принцессы-которую-всегда-надо-спасать. Впрочем, лучше всего о них сказал сам Главный Герой.
"Батюшка так любил матушку… Понятно за что: она подходила ему редкостно. Такая же, как и он сам, восторженная дама с рыцарской романтикой в головке. Этикет, танцы, кодекс. Всё — как по канону полагается. Выезжают, бывало, на охоту или в загородный замок — загляденье, а не пара. Он — такой большой, статный, бородатый, она — такая беленькая, розовенькая, нежная. В сияющих коронах, в шелках, в бриллиантах. Бросают милостыню. Лошади лоснятся, штандарты лоснятся, морды у свиты лоснятся… Красотища! Идеальная семья. Святые отцы во время проповедей их прихожанам в пример ставили, когда говорили о нерушимости брачных уз"(с)
Собственно, как становится очевидно из цитаты, Главный Герой у нас принц Междугорья. Но давайте я сначала расскажу о его старшем брате - наследном принце Людвиге. Собственно, он тоже идеал Прекрасного Принца. Голубоглазый блондин, красавец, девушки его на шею вешаются. Кажется, он ещё и мечом хорошо владеет, не помню.
А что же Главный Герой? А он - некромант. Да-да, из тех, кто в типичной героической фэнтезятине власть захватывает и от которых мир спасать нужно.
Но дело в том, что книга писалась как пародия на эту самую типичную фэнтезятину. Правда, пародия получилась очень серьёзной и драматичной, но это уже детали.
И так, Главного Героя зовут Дольф и он некромант. Удивительно, что родители не удушили в колыбели, потому что Проклятая кровь в том мире очень легко определяется.
"Добрые у меня были родители и блюдущие традиции. Как можно пролить кровь королевского чада, даже если она проклятая? Абсолютно невозможно, они и не пролили"(с)
В один прекрасный день (точнее, в ночь своего тринадцатилетия) он призвал Те Самые Силы и заключил с ними договор.
" - Изъяви свою волю, юный владыка, - свистящий такой шелест.
Я руки на груди скрестил, инстинктивно. Потом узнал - идеальная поза.
- Мне нужна власть, - говорю. - Земная власть. Я хочу стать величайшим из королей. По-настоящему, а не марионеткой на троне, как отец.
- Абсолют меняется на душу, - отвечает.
- Не подходит, - говорю. - Дорого. Пусть будет не абсолют. Подешевле что-нибудь.
- Власть без любви народа, - шелестит. - Власть без награды. Дурная слава. Тяжелая память. Устроит?
Я почувствовал, как у меня щеки вспыхнули. Идеально. На что мне сдалась любовь этого стада? Пусть любят таких, как батюшка, а я буду дело делать. Награда? Смешно, действительно. Дурная слава? А как они мне сделают добрую? В брата меня превратят?
- Великолепно, - говорю. - То, что надо. Сколько с меня?
- Плату Та Самая Сторона сама возьмет. Для тебя, юный владыка - даром.
- Проклятие? - уточняю.
- Нет, не официальное. Тебя и так проклянут тысячу раз. Но мы же договорились, что душа останется при тебе. Хотя без души тебе было бы спокойнее и приятнее. Откровенно предупреждаю.
- Не подходит, - повторяю. - Я уже решил.
- Да будет так, - шипит. - Выжжено на Скрижалях Судеб" (с)
Собственно, дальше я не буду ничего рассказывать, это уже будут спойлеры. Скажу только, что книга написана как мемеуары Дольфа. И хватит с вам, сами читайте.
@темы:
рецензии,
"Убить некроманта"